您的位置: 首页 >教学科研>课程建设>详细内容

课程建设

我们都是追梦人——通大附中2018年度贡献人物记

来源: 发布时间:2019-01-04 09:52:52 浏览次数: 【字体:

序言  时间从指尖悄然溜走,默默地,欣欣然。2018,细细回味,所有的工作,都成为作品;慢慢咀嚼,所有的日子,都化为传奇。

2018,我们在时间交叠中,感受时代的脉搏,挥洒辛勤的汗水,勾勒未来的蓝图;2018,我们在奔跑的姿态里,描画附中的风景,拥抱精彩的生活,书写幸福的人生。五位获得2018年度贡献人物称号的同志,他们是学校工作岗位上的普通一员,是全校教职员工中的优秀代表,他们心中的爱、眼里的光、脸上的笑,激励着我们并肩、携手、向前,成就我们共同的事业!

2018,我们都在努力奔跑,我们都是追梦人!

行政管理绩效奖——谭勇

谭勇,教务处副主任,2018届高三年级部主任。

学校在2018届高考中实现了“低分高出”的新跨越,本一、本二上线率均创历史新高,和全体高三任课教师以及高三学子并肩奋战数月的谭勇主任终于露出了舒心的微笑。谭主任是个肯吃苦、有想法的管理者,熟悉他的人都这样说。

精细管理,求真务实。多年从事年级教学管理工作,谭勇同志深知,学生的学业成绩滞后往往与其学习习惯差、缺乏学习目标等相关联。一方面,他加强研究,深入班级和课堂,了解学情。另一方面,他积极思考,创新举措。他善于借鉴兄弟学校的好的做法,根据本校实际,创新课堂教学结构,制定和实施“通大附中高三年级晚自修管理有关规定”、“高三年级自主学习时间管理专项检查”、“高一自主学习强化培训”等办法。同时,年级部针对不同阶段的管理目标,充分运用专题讲座、优秀展示、年级活动等手段,激发学生的进取心,鼓舞学生的学习热情和拼搏斗志。在实践中探索,在探索中改革。营造既团结又紧张、既严肃又活泼的学习竞争氛围,让学生真正认识到学习是自身的一种需求和兴趣,帮助学生寻找学习过程中的“幸福感”,激发学习热情,取得良好的效果。

不忘初心,率先垂范。作为年级主任,谭勇同志深感自己肩头的责任重大,他坚信只有身先士卒,时时以自己的行动作为表率,办事公平,心系年级,工作才有说服力,才能赢得老师们的认可和支持。自从走上年级管理岗位,他每天都坚持早到校,晚离校,每天到教学楼巡视多次。2017年上半年,住院手术,在身体还未完全康复的情况下,坚持提前到校上课。2018年高三数学组有两位老师先后生病,学校数学老师人手紧张,学校考虑准备从外校借用老师,谭勇同志考虑到借用老师的实际困难,主动向校长室提出自己承担两个高三班数学的教学任务,两个多月里,除了年级、班级管理工作外,每周近40节课。

不断学习,以诚待人。在从事繁忙的管理工作的同时,谭勇同志仍然扎根教学研究。近两年,在南通市名师公益在线课堂建设中每年均开设专题课;多次对新疆、徐州来校交流的代表团和南通大学理学院数学专业学生开设示范课和讲座。2018年参与的省规划课题顺利结题。同时,在工作中,他能够做到坚持原则,秉公办事。工作中和同事有时难免有些分歧,但他均能设身处地为教职工着想,注意沟通,容人容言,和教师建立平等的合作关系,注重团结,努力打造和谐团队。

没有轰轰烈烈的壮举,也没有惊天动地的豪言。他将继续秉承“简单求认真,平凡求创新”的精神,继续前行。

教学比武优秀奖——黄颖

黄颖,南通市优秀班主任。 2018年荣获江苏省班主任基本功大赛一等奖、长三角班主任基本功大赛二等奖。

黄颖老师,工作十五年,一直奋斗在班主任工作的第一线,实现了与学生的共同成长。今年六月,她接到将代表学校参加市直班主任基本功大赛的通知。通过第一轮选拔之后,她深感自己理论的苍白和实践的薄弱,开始认真研读比赛指定的文件和书籍,并且适当做摘抄和笔记。七月的大市比赛,虽然也获得了高中组第二名,但她明白,自己积累太少,反思不足,这一定会制约接下来的比赛征程。于是,她购买和借阅了一些的班主任专业方面的书籍和期刊,从郑英的《班主任,可以做得这样有滋有味》到朱永新的《我的教育思想》,从苏霍姆林斯基的专著到心理学教育学相关专业书,从《班主任》(期刊)到《班主任之友》(期刊),研读加反思,这是她工作十五年时间以来,从未有过的状态。八月,省赛选拔赛,让她真正感受到比赛的紧张氛围,省里专家的亲临现场,真刀真枪的情境模拟,限时完成的活动设计,思维火花在压力下迸发,专业素养在打磨中提升。九月,注定是收获的季节。十天的省赛集训,在密集的专题培训和强烈的自我加压下进行,用餐完毕即围坐桌边的激烈探讨,凌晨一二点尚未入睡的疲惫身影,手机里无数自己录制的模拟音频,书桌上满满的的活动设计稿样……她明白,没有触碰过艰涩,就无法知晓甘甜。

2018年江苏省班主任基本功大赛,在泰州举行,13个大市共78名选手参赛,黄颖老师凭借扎实的基本技能、先进的教育理念、生动新颖的活动设计、落落大方的表演陈述,力挫群雄,脱颖而出,获得高中组一等奖。同时,她撰写的《班主任在微信群里的“发声”艺术》,也获得论文评比省一等奖。在之前的大市班主任基本功比赛中,她递交的论文《“共情技术”在班主任工作中的运用例谈》获得大市一等奖。手捧荣誉的时候,她深知,是多年的班主任工作经历才让她能在赛场上游刃有余;是一波又一波的学生,给予她那么多的经验和灵感。她想起习近平总书记在全国教育大会上引用的一句古语,“经师易得,人师难求”。班主任是一个重要的专业性的岗位,每个人都要努力从经验型向专业型发展,朝着专业更加自觉、自信、自强的方向发展;班主任更是一个需要爱和付出的职业,对于班主任而言,爱在左,责任在右,行走在生命之路的两旁,随时播种,随时开花,将这一长途点缀得花香弥漫,使穿枝拂叶的行人,踏着荆棘,不觉得苦,有泪可流,也觉得幸福。

班级管理优秀奖——沈晓琴

沈晓琴,南通市师德标兵,南通市优秀德育工作者,南通市优秀班主任。

附中校园里,有这么一个班集体,在他们的成长道路上,留下了引以为豪的足迹,它就是沈晓琴老师所在的2018届高三(10) 班。

沈老师担任班主任工作二十八年,以“赏识教育,真情育人”实行德育渗透,以“细节决定成败”为班训,以“人人是管理,处处见管理”构建学生自主管理模式。在班级建设中,沈老师以自身人格的魅力影响着学生,树立起优良的师德形象,建立起新型和谐的师生关系。突出学生的自主性,实施全员参与的班级管理模式,班级呈现出积极向上的良好氛围,在学校雅正德育的各项评比中名列前茅。在良好班风的熏陶下,良好的学风也如影相随。晨间、午间、夜自修,教室里学习氛围浓厚;态度端正、严谨踏实,这是所有任课老师对他们的评价;在历次期中、期末考试中,班级成绩名列前茅,2018年的高考中,班级进入本一线的人数在年级领先。

同时,该班在沈晓琴老师的带领下,从文科班的特点出发,多层面、多渠道地开展一系列素质教育活动。缅怀张謇先生,三十公里远足等学校主题活动,知识竞赛、班级达人等班级主题活动,寓知识性、趣味性于其中,提高了学生素质,增强了班级凝聚力。在一系列竞赛活动中,高三(10)班取得了优异的成绩,学校广播操比赛、跑操比赛特等奖,运动会开幕式表演一等奖和道德风尚奖,班级被评为文明班级,优秀团支部,胡嘉铖等一批学生在省、市、校各级比赛中获得一、二等奖。

在近三十年的教育教学中,沈晓琴老师始终战斗在教育教学的第一线,传学问之道,更传为人之道。有学生在日记中写道:“沈老师使我了解了很多历史知识,更教会了我做人的道理,这些都将永远激励我。”沈老师在践行教书育人的职责中实现对学生的一种启蒙、一种唤醒、一种点燃、一种开悟。

师德标兵——朱晓鸣

朱晓鸣,南通市优秀教育工作者,南通市优秀班主任,南通市局直学校学科带头人,校优秀共产党员。

“世间一切都是遇见,就像冷遇见暖,就有了雨;春遇见冬,有了岁月;人遇见人,有了方向;我遇见朱老师,有了奋斗的目标”,这是曾经的学生写给朱晓鸣老师的节日寄语。朱晓鸣老师,30多年,执着行走在教育的旅途,用一颗师爱之心,丰润学生的生命,书写师德的风采,光大党员的形象。

山高路远,大漠茫茫,阻挡不住新疆伊犁支教的身影;冰寒地冻,白雪皑皑,泯灭不了奉献边疆教育的激情。2018年上半年,朱晓鸣老师踏上援疆支教的路途。真心的呵护、真情的沟通,燃起少数民族学生对真知的渴望、对理想的追求;心贴心的教诲、手把手的交流,让教育产生强大的力量。当那些学生取得惊人的进步、跨进大学的校门,他们的心中充满着对朱老师的感激。温暖,在他们的内心流淌。

怀揣爱心,一路陪伴,教育的旅程就不会孤寂。2018年下半年,有20多年班主任经历的朱晓鸣老师又继续开启她的班主任旅程,担任高二(5)班班主任。在不断学习中生成智慧、在真情暖化中启迪智慧,在自主发展中升华智慧,智慧化的班级管理,人文化的氛围营造,使她所带的班级班风好、学风正,班级多次被评为校学风最优班级,月度班级常规评比名列年级前列。教育论文《用智慧做好班务工作》荣获2018年度南通市班主任优秀论文评比一等奖。班级在学校各项集体活动中均取得优异成绩,多名同学在南通市物理、生物学科竞赛中获奖。期中考试班级英语均分、相对总均分排同类班级前列,受到家长们的普遍赞扬。

积极进取,不懈求索,教学的艺术就会渐进渐精。担任高二两个班英语教学任务,虽然超过30年的教龄,但依旧永葆青春的本色,不断更新教学理念,努力把握教学动向,积极探索有效方法;2018年度,开设公开课《语法填空的命题分析及解题技巧》;悉心指导青年教师,指导4名实习生,获得多方好评。

教育的价值,在于温暖学生的生命,在于芬芳自我的旅程,这是朱老师的教育信条。

服务岗位奉献奖——许嘉

许嘉,教务处政府购买服务岗位人员,负责全校数字化校园建设及维修项目。

“附中家园”的QQ群里时常呼叫着许嘉,于是校园里总是看到他在奔波的身影。学校尚处在建设发展阶段,工程建设和维修的数量之大,任务之艰巨,常人很难想象。仅从2018年许嘉全年无休,便可略见一斑。2018年学校新建高考标准化考场,考场施工要求高、时间紧、任务重,为了不影响正常的教育教学,许嘉只能晚上住在学校配电间,配合建设施工单位在晚上学生延时夜自修结束之后,进入教室进行施工,60间考场、主考室、监控室、广播室以及无线电监测室,一间间装,一间间试,终于在高考前一天顺利完成了标准化考场施工任务。

教室多媒体交互大屏需要联系南京厂家才能及时维修,我校地处新城区,为了尽可能快地维修到位,许嘉时常独自到汽车站、火车站接送维修人员,自掏腰包请维修人员吃饭。有时为了能让维修人员先到我们学校,他一大早便在维修人员住的酒店等候,并无交情的维修人员都被他的诚意深深打动。

每周六下午的博雅讲坛,许嘉都在现场;江苏省课程基地通用技术课程培训、附中好声音演出、元旦文艺汇演……每一次大型活动的顺利开展,都离不开许嘉的有力保障;甚至是日常考务铃声的调整、全民健生智慧餐盘的施工协调、计算机学业水平测试机房维修整理……每一个部门的这些工作,都离不开许嘉的幕后配合。学校的网络有了故障、教师的电脑出了问题,大家都会不约而同想到:找许嘉。而我们总会看到他匆匆赶来,耐心细致地帮大家解决好问题,也许他刚刚还在剧场守候,也许他刚刚还在机房忙碌。

许嘉说,把学校的事当作自己的事,那你做什么事都是认真的,都是专注的。朴实的话语传递出的是他爱校如家的情怀,是他爱岗敬业的态度,更是他不推诿、不抱怨的积极心态。

分享到:
【打印正文】